Das Aktionsprogramm ist ein Wegweiser für mehr Wertschätzung und enthält Maßnahmen zur nachhaltigen Verringerung von Lebensmittelabfällen.
Handlungsanleitung zur Reduktion von vermeidbaren Brot- und Backwarenabfällen entlang der Wertschöpfungskette.
Lebensmittel sind kostbar! Dennoch wird viel verschwendet – bereits schon bei der Ernte, beim Transport aber auch nach dem Einkauf.
Ein Folder unterstützt Konsumentinnen und Konsumenten beim sorgsamen Umgang mit Lebensmitteln. Dieser bietet praktische Tipps, wie sich Lebensmittelabfälle mühelos vermeiden lassen.
Die von der interministeriellen Koordinierungsstelle zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen ausgearbeitete Strategie zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen stellt einen weiteren wichtigen Baustein zur Umsetzung des SDG 12.3 Ziels der Globalen Agenda für Nachhaltige Entwicklung dar.
Das Forschungsprojekt der Europäischen Union (EU) „Strategies to Reduce und Manage Food Waste in Central Europe (STREFOWA)“ lief unter der Federführung der Universität für Bodenkultur im Rahmen des Interreg-Förderprogramms und Österreich, Italien, Polen, Tschechien und Ungarn waren daran beteiligt. Das Umweltressort gehörte auch zu den Unterstützern des Projektes.
zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen bei Lebensmittelunternehmen - Berichtszeitraum 2018–2020 Lebensmittelabfälle fallen entlang der gesamten Wertschöpfungskette an. Jegliche Verschwendung dieses wertvollen Gutes ist nicht nur ein ökonomisches, sondern auch ein ethisches, moralisches sowie ökologisches Problem. In jedem Lebensmittel stecken wertvolle Ressourcen, menschliche Arbeitskraft, Boden, Wasser und Energie.
Bedarfserhebung und Leitfaden Die Bedarfserhebung zeigt, dass die Weitergabe von Lebensmitteln an soziale und gemeinnützige Einrichtungen in Österreich gut funktioniert.
Quelle: https://www.bmk.gv.at/themen/klima_umwelt/abfall/abfallvermeidung/lebensmittel/publikationen.html