Verpackungen Faktenblätter zum To-Go- und Take-away-Konsum
Unterwegs zu konsumieren hat sich – insbesondere im urbanen Raum – zunehmend etabliert. Sogenannte Einwegverpackungen für „To-Go“ oder auch „Take-Away“ wie Einweggetränkebecher, Menü-, Snackboxen etc. prägen mittlerweile den Alltag vieler Menschen. Damit einhergehend sind steigende Abfallmassen an Einwegverpackungen für Getränke und Speisen zu verzeichnen.
Durch das persönliche Konsumverhalten (Verzehr im Lokal oder Umstieg auf Mehrweg-Verpackungen) kann man zur Vermeidung von Verpackungsmüll, einer Reduktion des Ressourcenverbrauchs und Schonung der Umwelt beitragen.
Dafür ist eine entsprechende Bewusstseinsbildung unverzichtbar. Durch die Bereitstellung von Faktenblättern zu den Einweg-Getränkebechern, den Einweg-Lebensmittelverpackungen bzw. zum nachhaltigen Konsum, die im Auftrag des BMK vom Umweltbundesamt erstellt wurden, sollen die Umwelt-/Abfallberater:innen bzw. Multiplikatoren bei ihrer Bildungsarbeit unterstützt werden und das Wissen um die Umweltauswirkungen des Konsums von Speisen und Getränken in Einweg-Verpackungen gestärkt werden.
- Faktenblatt „Nachhaltiger Konsum bei To-Go und Take-Away“ (PDF, 251 KB)
- Faktenblatt „To-Go-Verpackungen“ (PDF, 329 KB)
- Faktenblatt „Einweggetränkebecher“ (PDF, 488 KB)
Tipp
Mehr Informationen zum Thema enthält der Leitfaden „Take-away-Mehrwegverpackungen in Handel und Gastronomie“. Zusätzlich werden Plakate „Mehrweg zahlt sich aus“ zur entsprechenden Bewerbung in den Unternehmen bereitgestellt.